新闻快讯
新闻快讯  
太仓市浏河镇幼教中心开展园本课程实施调研活动
发布日期:2019-12-13浏览次数:字号:[ ]

幼儿园课程是实现幼儿园教育目标的重要支撑和载体,课程游戏化精神倡导幼儿园的课程要具有园本特色,对教师的课程意识、课程敏感度、课程把控力、课程执行力是一个严峻的挑战。基于太仓市浏河镇幼教中心下辖各园都在尝试开展多种多样的园本课程,也在落实优化幼儿园园本课程的实践与研究,于20191213日开展了对下辖各园的园本课程实施调研活动,旨在观测现状、寻找问题并解决问题。本次调研活动参与的人员有中心主任、副主任、各园园长、业务园长及部分骨干教师,分成三组,采用上午分园调研、下午集中交流研讨的形式开展。

上午,调研活动主要围绕看园所课程管理情况、看班级课程管理情况、看课程实施组织情况、看游戏活动落实情况、看课程评价成效情况五个方面进行,从查看园部的课程规划、幼儿评价方案到听取业务园长的工作汇报;从对照班级计划检查实际落实情况到看集体教学活动现场;从翻阅各年级组课程审议的资料到监测教研组主题教研开展成果;从巡查区域活动组织情况到抽查幼儿成长档案质量等环节,将各园落实园本课程的各个方面进行全面的调研。

下午,所有调研人员集中紫薇幼儿园会议室根据上午的调研情况进行诊断、分析、汇总,对在课程规划、评价方案等园部规划过程中出现的问题,提出了要针对园部不同的特色、更细化操作要求、调整得与课程游戏化精神更相符等建议。对教师班级落实园本课程工作方面,看到了教师之间存在的差异,也看到了在课程落实过程中教师无视身边的资源、无视班级计划的目标,而只是在完成教学任务的现状,提出了要优化教师儿童观、教育观、课程观的意见。对在区域活动组织中呈现出的主题环境不明显、主题材料欠丰富、教师指导跟进不够等现象,提出了加强课程审议中加强资源、区域设置等的审议力度的建议,以逐渐改善区域活动中引发幼儿深度学习的状况。在课程评价、幼儿评价方面,在交流中也发现了一些做得比较实的亮点,大家共同分享、交流,互相借鉴。

本次调研活动主要聚焦在园本课程实施方面,各园在相关的工作中各有优势,也各有不足之处,同时发现在园部推进和教师落实层面出现的一些矛盾等问题,这些都是需要相关行政作出科学的分析和整改,以便在今后的工作中给予教师适当的指导和引领,使幼教中心的园本课程实施质量逐渐提升。




打印本页 关闭窗口
主办单位:太仓市浏河镇幼教中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统