科研天地
  计划总结
  课题管理
  科研信息
  科研制度
科研信息  
太仓市“自然与种植课题协作共同体”第三次活动在明德幼儿园举行
发布日期:2019-12-12浏览次数:字号:[ ]


为有效落实太仓市教师发展中心“关于组建太仓市科研课题协作研究共同体”实现研究资源共享的工作,提高课题研究的针对性和实效性,“自然与种植课题协作共同体”积极响应,于2019年12月12日在太仓市浏河镇幼教中心明德幼儿园开展了本学期的第三次活动。

活动主要分为三个块面,第一块面是课题负责人介绍课题研究背景、现状等,太仓市浏河镇幼教中心明德幼儿园业务园长王松凤老师根据苏州市“十三五”规划课题“自然教育视角下小树林资源深度开发的行动研究”的课题进程,向参加活动的老师们进行了详细的说明,让大家了解了小树林资源开发的进度以及相关的幼儿园课程活动,为接下来的研讨活动奠定了良好的基础。

第二块面是观摩由杨文怡老师组织的大班幼儿沙水活动现场,根据课题组提供的沙水区观察记录表的项目分组进行有效观察,聚焦幼儿在活动中的主动性、计划性、专注性、问题解决、资源利用、反思等,做好详实的观察记录。

第三块面是集中研讨活动,课题共同体成员们根据在户外现场看到的幼儿活动的实际情况,对照“学习品质的关键指标”“关键发展指标的鹰架思路”以及“课堂互动评价系统class量表”,对幼儿的行为进行精准地比对与分析,交流在幼儿活动现场看到的“哇时刻”或者是有待于进一步完善、调整的地方,进而提炼出“用游戏故事帮助幼儿分享有益经验”“用微型课程呈现幼儿发展轨迹”“以不同颜色观测幼儿计划调整方向”“设计材料细节引发幼儿深度探究”等有效的支持手段。

通过本次活动,在观察幼儿方面,有了记录表作为基础,指向更明确了;在教师指导层面,提炼了与沙水活动紧密度较高的策略;在课题研究方面,视野更聚焦,研究更有深度。课题共同体将继续做好现场观察研究的工作,拓展思路,为课题的深入研究打通脉络,发挥共同体的优势,资源共享,共同进步。






打印本页 关闭窗口
主办单位:太仓市浏河镇幼教中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统